您的位置: 首页
新闻中心
集团要闻

山东省矿山和地质灾害应急救援中心

山东能源集团应急救援中心

揭牌成立

作者: 李菁 李进 冯金磊 刘仁群 王海光 张涛  发布日期:2021年12月22日  来源: 山东能源集团

LIJ_0374

本网济宁讯  12月22日,省矿山和地质灾害应急救援中心、山东能源集团应急救援中心在济宁揭牌成立,标志着我省矿山和地质灾害应急救援工作跃上了更高层面、更高水平的全新发展阶段。山东省副省长汲斌昌,省应急管理厅党委书记、厅长秦传滨,国家矿山安全监察局山东局党组书记、局长辛广龙,济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉,济宁市委副书记、市长于永生,省应急管理厅副厅长、省消防救援总队总队长李建春,省应急管理厅副厅长臧金友,省国资委二级巡视员王绪超,省能源局党组成员、副局长、二级巡视员邓召军,济宁市副市长张胜明,山东能源集团党委书记、董事长李伟,党委常委、副总经理刘健,安全总监吴向前出席活动。

LIJ_0334

LIJ_0349

揭牌仪式上,汲斌昌、于永生为“山东省矿山和地质灾害应急救援中心”揭牌,辛广龙、李伟、李建春、张胜明为“山东能源集团应急救援中心”揭牌。

LIJ_0286

秦传滨主持揭牌仪式。他说,建设五个区域应急救援中心,是省委、省政府关于应急管理工作的一项重大战略决策,是构建新时代全省应急救援体系的一项关键举措,也是践行以人民为中心发展思想的一个具体体现,使命光荣、责任重大、意义非凡。这次揭牌意味着新的起点、标志着新的使命、开启了新的征程。希望五个区域应急救援中心以这次挂牌为契机,聚焦打造“尖刀”和“拳头”力量,认真履行好职责使命,在加快项目建设、提升实战能力、打造过硬作风上下功夫,扛起全省灾害事故抢险救援的攻坚使命。要严密组织应急值守,确保遇有紧急情况,能够及时响应、快速出动、有效处置,做到决策快、到位快、展开快、处置快,最大限度减少灾害损失,最大程度保护人民群众生命财产安全。

LIJ_0305

李伟在致辞中表示,在全国率先整合应急救援优势资源、设立省级五大区域化专业应急救援中心,是省委省政府坚决落实习近平总书记重要指示的具体行动,对于防范化解重大安全风险、应对处置各类矿山地质灾害事故、建设更高水平平安山东,具有重大现实意义和深远历史意义。山东能源集团作为山东省矿山和地质灾害应急救援中心承建单位,积极履行社会责任,强化国企担当,在省委省政府坚强领导和有关政府部门大力支持下,高标准高质量完成救援中心建设,具备了应急值守、调度指挥、培训演练、矿山和地质灾害训练及抢险救灾能力。山东矿山和地质灾害应急救援中心、山东能源集团应急救援中心要以这次揭牌为契机,深入践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,牢记初心使命,务实创新作为,切实增强专业处置、应急反应、快速投送、综合保障、协同作战、素质保障“六个能力”,全力打造国际一流矿山和地质灾害应急救援中心。要构建“统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效”应急救援联动格局,建立健全应急救援制度机制和保障措施,加快救援装备和救援力量建设,持续提升救援专业化和装备现代化水平。要按照“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”原则,强化应急救援专业训练、实战演练和评估考核,始终保持绝对忠诚的政治本色,树立竭诚为民的宗旨意识,练就专业精准的过硬本领,努力打造一支“雷厉风行、不畏艰险、敢打必胜、拼搏奉献”的应急救援拳头力量和铁军尖兵,擦亮山东能源应急救援品牌,为我省实现“三个走在前”、开创新时代社会主义现代化强省建设新局面作出应有贡献。

LIJ_0490

揭牌仪式后,汲斌昌在李伟的陪同下,视察了应急救援中心调度指挥中心,观看了应急救援中心专题片,视频连线国家安全生产应急救援中心时,国家安全生产应急救援中心副主任、总工程师肖文儒代表国家安全生产应急救援中心,对国家矿山应急救援山东能源队,山东省矿山和地质灾害应急救援中心及山东能源集团应急救援中心揭牌表示祝贺。他说,国家矿山应急救援山东能源队是一支作风过硬、英勇顽强、能力突出、担当奉献的队伍,在笏山金矿救援、济南地铁排水中发挥重要作用,是一支全灾种、大应急的拳头应急救援力量,希望山东能源队坚定践行习近平总书记重要训词精神,不负重托、不辱使命,努力提升应急救援能力,为保护人民群众生命财产安全做出新的更大贡献。

LIJ_0424

在视频连线山东省安全生产应急救援指挥中心、营盘壕煤矿救援队伍现场集结时,汲斌昌表示,应急救援中心启用后,国家安全生产应急救援中心高度重视,省应急管理厅要加强调度,积极沟通,始终保持信息畅通,充分发挥调度指挥系统的作用。应急救援中心各驻外中队要保证加强战备、严格训练、忠于职守、不辱使命。

汲斌昌还通过调度大屏幕观看了济宁市基层应急救援能力建设宣传片、观摩救援中心山体滑坡、井下火灾事故、井下冒顶事故实战演练,室外观摩五个应急救援中心展板、省矿山和地质灾害应急救援中心应急装备。

省直有关部门负责人,省森林火灾、危化品事故灾害、自然灾害、海洋灾害、矿山和地质灾害救援中心负责人,济宁市相关单位、山东能源集团、兖矿能源集团有关负责人参加活动。