您的位置: 首页
专题专栏
致敬最美劳动者

敢打能拼的“尖刀”班长

——记兖矿能源鲍店煤矿综掘一区555队生产一班杨廷进

  发布日期:2022年05月10日  来源: 山东能源集团

兖矿能源鲍店煤矿杨挺进1_副本

首届“能源杯”技能比武大赛掘进机司机比武第一名、兖煤青年岗位能手、兖煤技术能手、“山能工匠”、连续三年荣获能源集团和兖矿能源优秀班组长等一连串的荣誉称号,就是对被大家称为敢打能拼的“尖刀”班长杨廷进最好的赞誉。

我不怕上迎头,更不怕吃苦受罪

2010年,他参加集团公司招聘井下采掘工人,成了一名名副其实的“80后”矿工。由于一同分到班里的几个同事家境较好,从小很少吃苦,所以对下井工作很不情愿,对综掘更是心存抵触。杨廷进熟悉了井下作业环境和工作流程后,成为单位第一个、也是这批工人中第一个主动要求学习新技术的,这时候距他下井工作只有三个月。当时也有同事说他逞能,不好好珍惜眼前一年的“学徒休闲期”,竟然主动找罪受找苦吃,他笑着回答:“我不怕上迎头,更不怕吃苦受罪,只要师傅愿意教,我就肯学。”于是,他凭着对待工作的极大热情和扎实的业务功底,一年后很快被提拔到组长位置,2016年又当上了副工长。

日常工作中,他没事就思考开机子的方法,经常上网查阅相关技术资料,有时候睡觉前在脑海里像过电影一样想象着截割的画面,经过不懈努力,他开机子的水平突飞猛进。在6303工作面,他一举创出单进8排共7.2米、平均7分钟截割一排的优秀战绩,令众多的“大老师儿”们也是自叹不如。 

兖矿能源鲍店煤矿杨挺进2_副本

破解难题求突破

作为兵头将尾的工班长,工作中他时刻以高标准严格要求自己,以身作则,率先垂范。特别是,面对生产现场地质条件复杂、地板涌水、煤流运输线路长等困难,他带头采用设置单体、加密锚索、减小排距等措施,控制顶板煤矸石掉落、下沉等问题,抓好排距控制,始终保持着每班6排以上的掘进正规循环。

在每当掘进现场遇到困难条件,无法正常组织生产时,他从不泄气,坚持探索钻研操作法,大胆进行现场实验,努力克服困难,研究出一套自己的工作方法,加快了在困难施工条件下掘进进度,大幅提升了单进水平,保障了矿井正常生产接续。经过多年的现场实践,他总结探索出“切割、支护、供料、循环作业间隔规定”,各工序每班都责任具体到人,并根据现场变化情况随时变换切割支护方式。他带领班组在6311二分层轨顺生产过程中,确保了每天的掘进进尺保持在5米上下,最高纪录达到了9米,最终创出了月进565米的“奇迹”,为全区“保安全、创水平”作出了突出贡献,他因此被职工亲切的称为“尖刀”班长。

兖矿能源鲍店煤矿杨挺进3_副本

不放过一个安全细节

综掘工作工序复杂,掘进进度快,现场条件变化大,工班长如果班前会布置不严谨,现场施工会出现很多意想不到的事情发生。对此,他做到“三个”经常:经常根据现场变化,突出重点、突出关键落实制度,有针对性地抓实不断变化的现场、薄弱环节的安全生产管理;经常利用QQ群、微信等多种形式,提示各班组注意哪些针对性问题,执行好哪些规定,又有哪些新规定;经常对照规程进行现场检查,对问题处理坚持“三不放过”原则,班后集体一问题一分析、纳入考核扣罚责任人。 

近年来,他所在班组先后多次过断层、透窝、过三叉门、碎顶、软岩带,均未出现重大事故隐患,杜绝了轻伤以上的人身事故,工程质量优良品率达98%以上。在他的带动下,555队多名职工被提拔为副工长、组长、安全网员,成为保障矿井安全生产、促进高质量跨越发展坚不可摧的骨干力量。