您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

付村煤业:让名师带“高徒” 高徒变“名师”

作者: 尹丽君  发布日期:2024年07月10日

先被评为山东能源“第一届首席技师”,后又获得“齐鲁首席工匠”殊荣,今年又捧回矿井“智能装备工程师”的聘任证书。

近几年,枣矿集团付村煤业特聘技师刘峰好似踩上了“风火轮”,一步一个脚印地成长为人人称道的矿山工匠。面对工友们投来的羡慕目光,他坦言,“是付村煤业这片沃土成就了我,是企业的培养让我遇到了更好的自己。”

(“齐鲁首席工匠”刘峰)

一直以来,付村煤业将像刘峰一样的技术达人视若“掌上明珠”,通过大力实施人才强企战略,大力开展“师带徒、传帮带”工作,将他们一步步托举到更高的平台,也为企业高质量发展提供了强劲人才支撑。

“记得刚到矿山时,我两眼一抹黑,若不是我的师傅手把手教我学技术,也不会有今天的我。”时至今日,刘峰都忘不了他的师傅“全国五一劳动奖章”获得者孙井彬的悉心教导,将他一步步领进技术的大门,帮他迈出了由工到“匠”的第一步。

名师带出了刘峰这样的“高徒”,“高徒”又责无旁贷地承担起传承技艺、培育“桃李”的重任,刘峰也先后为矿山培养了8 名技术达人,其中2人取得中级工程师资格,1人取得高级技师资格证书。  

(付村煤业开展“导师带徒·技能传承”活动)

前不久,刘峰又在“导师带徒·技能传承”活动中与青年职工马耿签下了师徒合同。同时,胡相卫、邹涛等智能装备工程师,也与一帮志在技术的优秀青工结成了师徒对子。

为抓好带徒传技工作,该公司出台《智能工程师“师带徒”考核细则》,采取“一对一”“一对多”等形式,深化师带徒工作,并进一步明确理论、实操“双考核”流程,徒弟学习成效与师傅薪酬、津贴相挂钩,着力提高师傅教、徒弟学的积极性。

“名师带出高徒,高徒又变成名师。我们通过开展‘师带徒’活动,让矿山各类绝活绝技后继有人,让技术薪火代代传承,将更多的优秀职工培养成技术骨干。”该公司党委书记胡乐菲说。

(未经授权禁止转载)