您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

济二煤矿:奋楫扬帆 交出期中“过硬答卷”

作者: 刘金华  发布日期:2024年07月10日

安全形势保持稳定受控、生产组织协调能力逐步增强、精益管理激活挖潜提质潜能、人才队伍建设实现质效齐升、重点工作落实实现攻坚突破、和谐矿井建设得到全面加强……今年上半年,济二煤矿全体干部职工心往一处想,劲往一处使,在新的机遇和挑战面前,积极应对、勠力同心,各项经营指标再创新高,顺利实现“双过半”,交出一份过硬的“期中答卷”。

狠抓安全  巩固基础不动摇

傍晚时刻,在该矿安全监察处井口信息办,升井的管理人员正在利用“煤矿双重预防信息管理系统”上传当日隐患排查的治理情况,电脑屏幕上,隐患排查时间、等级、类别和治理情况一目了然。

上半年,该矿坚持“先安全再生产,拿不准先停下,定方案要会商,有把握才能干”的思想共识,细化完善13项安全管理规定,以“网格化”管理为抓手,充分利用“煤矿双重预防信息管理系统”,启动安全管理的“智慧大脑”,实现了记录统计、过程跟踪、逾期报警、信息上报的信息化管理,实现了隐患治理智能化。

同时,该矿全面实施区队任务、隐患“一本一档”规范化管理,深入开展采煤、机电、通防三个专业专项整治,严抓重大灾害全流程项目化管理,全面推进大跨度、淋水区、断层破碎带等重点区域顶板治理,定期开展工程创优和优秀“示范标准岗位工”评选活动,先后评选优胜单位41个次。持续强化职工安全素质提升,突出“三项岗位”人员、班组长、新入矿职工,累计培训3566人次,实现安全培训全覆盖。开展全员岗位技能大比武活动,共开设43个比武项目,吸引了595名职工的积极参与,以赛促学、以赛促练,推动了职工队伍技术和素养全面提升。

勠力生产  耕好任务“责任田”

走进该矿调度信息中心,在工作人员的操作下,七百米井下智能化综采设备缓缓启动,采煤机精准截割,滚滚“乌金”源源不断奔向地面。

上半年,面对煤炭市场跌宕起伏、安全监管趋紧趋严、现场条件复杂多变等考验,该矿从激励政策、生产组织、工艺工序等方面持续优化,严抓均衡稳产、单进提升、系统稳定“三个关键”,扎实开展综合防尘专项整治,应用“长压短抽”除尘装置,有效改善井下作业环境,以保障系统稳定为目标,按期完成45项停产检修项目,围绕“一主一辅、厚薄搭配”生产格局,不断优化技术工艺,有序调配3个工作面转换,周密部署产量计划和推进刀数,超额完成了预定目标任务。

在矿井产量再创佳绩的同时,该矿加大对科技人员的培养力度,不断优化工作模式,积极发挥“智创中心”劳模大师联盟的作用,高标准承办了兖矿能源职工小改小革创新成果表彰会暨首届劳模(工匠)论坛和全员创新创效成果展,大力开展名师带徒活动,为广大青年科技人才铺就成才道路,鼓励青年职工们投身到科技创新中,上半年评审出的18 个创新项目在生产中发挥着作用,扎扎实实地将“科技力”转换成“生产力”。

严抓细管  多措并举争效益

蓝天白云之下,一幅“车水马龙”的销售情景映入眼帘,一列列载满煤炭的火车驶出该矿,通过国铁邹城站发往全国各省市。

上半年,该矿持续优化产品结构与生产工艺,定期开展“量本利”分析,按照“增精煤、减煤泥、提效益”原则,精准测算“产销存”最佳结合点,制定洗选发运提质增效考核办法,严抓精煤产量、煤泥发热量、脏杂物等关键环节管理,从煤炭生产、运输等多个环节强化流程管控,形成闭环管理,加大煤质化验频次,适时调整煤炭品种结构,源源不断地为市场提供优质的煤炭产品。

针对复杂多变的外部环境,该矿围绕降本增效“八项硬性措施”,深推“两增三降四提升”活动,以“一策九法”经营制度体系为抓手,修订完善51项经营管理办法,分解215项可控费用,从严落实避峰填谷生产组织方案,商品煤综合用电成本降至21.43元/吨,峰谷电量比降至39.78%。加大修旧利废管理,发挥“干将”平台询价作用,不断提高废旧物资利用率。深化人力资源市场和工程市场建设,完成51项井下工程竞拍,实现用工转换1600人次。《搭建“四个平台”实现全矿人力资源共享》荣获山东能源集团2023年度精益改善大项目一等奖。

党建引领  提高发展“含金量”

困难职工救助、矛盾纠纷调解、情绪心理疏导、职工现实需求、便民事项办理……在该矿每一位班子成员、副总师、机关科室负责人及基层单位党政主要负责人手中都有一本“民情日记”,他们把事情记于“笔”端,职工放于心间,责任扛在肩头。

上半年,该矿坚持用活思想法宝,以网格化管理、精细化服务、信息化考核为目标,持续拓宽领域、拓展载体并丰富内涵,对“民情日记”进行融合升级,强化“一档、一表、一记、两台账”运行机制落实,聚焦职工“急难愁盼”,听民声、访民意、议民事。职工件件“小事”有着落,事事关注有回应,“民情日记“已然成为该矿解民忧的“金钥匙”,累计为职工办实事625条,化解矛盾327条,解决职工群众反映的问题193项。

聚焦党建工作提档升级,该矿扎实开展党纪学习教育,以拓展“领创·享”党建品牌、“新美济二”文化品牌创建为抓手,持续开展“一区两岗三团队”“亮旗扛旗夺旗”以及“先锋指数”评星定级活动,先后立项25个党建品牌,形成了以“领创·享”党建品牌为核心,以“亮采先锋”“掘胜号”“新心通”“双培双提”等子品牌为辐射的党建品牌新集群,建立《党群工作网格化管理目标责任清单》,列出159项工作任务,全方位持续跟进,进一步提升党组织把方向、管大局、保落实的能力和水平,为攻坚克难凝聚了强劲合力。

用汗水浇灌收获,以实干铿锵前行。回顾过往成绩,研判发展大势、优化调整战术,站在三季度这个节点,该矿将紧盯年度目标任务,聚焦安全管理、生产接续、党的建设、降本增效,靶向发力,把目标刻在心上,把执行视为铁律,把担当作为自觉,拿出逢山开路的闯劲和干劲全力冲刺下半年,奋力交出年终大考“过硬答卷”。

(未经授权禁止转载)