您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

兖矿能源畅通绿色通道助力年轻人才成长

作者: 罗晓婷  发布日期:2024年07月10日

新时代青年应如何在企业搭建的广阔平台和精彩舞台上践行责任、实现价值?这是兖矿能源领导和各级组织关注关爱的一项重点。“要将高校毕业生培养工作作为‘一把手’工程来抓,立足长远、放眼全局,为公司健康持续发展夯实人力资源基础、提供人才保障。”兖矿能源党委书记、总经理肖耀猛多次强调人才培养对公司可持续发展的重要作用和积极意义。

高校毕业生培养事关青年成长成才,是影响公司高质量发展的关键因素。兖矿能源及其权属单位站在讲政治、讲大局的高度,深化认识、凝聚共识,充分认清抓好高校毕业生培养的重要意义,切实增强抓好高校毕业生培养的责任感和使命感,积极畅通绿色通道,全面助力年轻人才成长。

坚持多措并举,完善培养模式。兖矿能源各单位按照“自选动作有特色,规定动作不走样”,创新培养模式。济三煤矿依托“劳模创新工作室”“党员突击队”“技术攻关小组”等优势资源,组织高校毕业生积极创新实践,为安全生产、提高效益献计献策。济二煤矿、杨村煤矿、赵楼煤矿等单位建立“双导师”制度,精心挑选2名技术水平高、现场经验丰富的导师,与高校毕业生签订“2+1”师徒合同,保证区队管理能力、现场时间能力两提高、两不误。物流科技公司充分考虑见习毕业生的专业能力等因素,合理设计见习人员的驻外职业规划,鼓励新员工前往驻外园区见习锻炼,提高高校毕业生应对复杂环境的能力和水平。

坚持激励引导,持续强化人文关怀。兖矿能源坚持“待遇激励与精神激励”并重,开展优秀高校毕业生评选表彰奖励,积极争取济宁市等属地人才补贴政策,提高高校毕业生见习期工资待遇。公司召开青年人才成长故事分享会,勉励高校毕业生成长成才、创造价值。南屯煤矿畅通“家企沟通”渠道,通过寄送“致南屯煤矿新员工家长的一封信、中秋节日礼物”等途径,与高校毕业生家长建立沟通联系,全方位关心高校毕业生成长。鲍店煤矿加大情感关怀力度,矿主要领导陪同高校毕业生共度春节、中秋,并与家人视频连线,消除思想顾虑、拉近感情距离。

兖矿能源坚持“重实干重实绩”的鲜明导向,注重在生产一线、困难单位和复杂环境中砥砺品质、增长才干、选拔培养干部。东滩煤矿安排高校毕业生到井下班组实习,担任工班长助理,掌握班组业务、岗位实践操作及人员状况,加快高校毕业生成长。鄂尔多斯公司结合驻外开发实际,针对紧缺专业、重点工程专业,实施精准培养,多名高校毕业生晋升到副科级及以上管理岗位。各单位从发展大局出发,系统梳理本单位高校毕业生管理、培养情况,研究制定针对性措施,进一步加强人才队伍建设,为公司培养、输送更多优质人才。

(未经授权禁止转载)