您的位置: 首页
新闻中心
集团要闻

李伟讲专题党课 做清正廉洁 敢于担当 积极作为的表率

作者: 李菁  发布日期:2024年06月26日

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,引导党员干部深刻认识开展党纪学习教育的重要意义。6月26日上午,山东能源党委书记、董事长李伟结合工作实际,以“认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《国有企业管理人员处分条例》做清正廉洁、敢于担当、积极作为的表率”为题,面向集团党员干部讲专题党课。

李伟指出,《中国共产党纪律处分条例》修订,体现了党在全面从严治党上始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩的执政理念,释放了管党治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,为集团党员干部提供了行为指南,也对党员干部养成自觉接受监督、加强自我约束习惯提供了方法和路径。要进一步突出政治引领、严明政治纪律规矩,筑牢组织观念、务实推进组织建设,增强廉洁意识、明确划出行为底线,压紧压实责任,深化作风建设。要系统理解《国有企业管理人员处分条例》,促进从严管理监督和鼓励担当作为相统一,促进国企管理人员依法履职、秉公执权、廉洁从业,推进国资国企治理体系和治理能力现代化。

李伟强调,各级组织要把学习贯彻两个《条例》,与学习贯彻习近平总书记视察山东工作的一系列重要指示精神结合起来,与开展党纪学习教育结合起来,继续强化党章党规党纪学习,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢思想之魂,补足精神之钙,常怀律己之心。党员干部要在安全生产、经济运行、风险防范上下真功、出实招,用心用情用力做好关系职工群众切身利益的工作,让职工群众在集团改革发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。要以钉钉子精神深化机关机构、三项制度、现代企业制度、市场化经营机制等改革,加快打造“四新”现代新国企。要围绕集团“3+1”主业体系,在建设现代化产业体系、打造新质生产力上攻坚突破,在发挥国有经济战略支撑作用、服务经济社会发展上走在前列。

李伟最后强调,有多大作为才能尽多大责任、成就多大事业。党员干部要从思想深处解决好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、怎样树好政绩”问题,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,带头落实精文简会,统筹规范督察检查,开展“假大空虚”问题整顿,倡树严真细实快工作作风。要具有强烈的问题意识,能够在实践中发现问题,在探索中提出问题,以历史勇气直面问题,以责任担当研究问题,以实干精神解决问题。要建立健全激励干部担当作为工作机制,深化拓展“三个区分开来”,制定完善容错纠错清单,加大澄清正名力度,引导党员干部安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,争做新时代企业改革发展的先锋表率。

党课以视频会议形式举行。山东能源领导班子成员、集团总部中层副职以上干部在主会场现场聆听。